Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, с сидячими дважды перисторассеченными листьями высотой до 20—40 см. Соцветия — корзинки, диаметром 18—25 мм. Ложе корзинки полое, голое, мелкоямчатое, лишенное пленок. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей.
Цветет ромашка с мая до осени. Культивируется как лекарственное растение.
В медицине используют соцветия (цветки).
Химический состав: цветки содержат эфирное масло, в
состав которого входит хамазулен, терпены, кислоты, флаво-ноиды,
витамины, горечи, а также гликозиды.
Сбор и сушка сырья: заготавливают соцветия-корзинки в начале цветения,
когда трубчатые цветки раскрылись только по краям корзиной, а язычковые
еще не начали распускаться. Собирают ромашку в сухую солнечную погоду.
Сырье, собранное после дождя, во время росы или тумана, плохо сохнет и
при сушке темнеет. Цветы срывают руками и, не уплотняя, укладывают в
мешки и сразу же отправляют на сушку. Сушат сырье либо в сушилках при
температуре не выше 40°С, либо под навесами с хорошей вентиляцией,
рассыпав цветы тонким слоем в 2—3 см и периодически помешивая. Выход
сухого сырья составляет 27% от массы свежесобранного.
Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, местноанестезирующим действием, усиливает регенеративные процессы. При приготовлении настоя хамазулен переходит в настой, но при кипячении частично разлагается. Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при неврозах и судорогах, невралгиях тройничного нерва. Наружно как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, ванн и лечебных клизм.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Гликозиды увеличивают выделение желудочного и кишечного соков, возбуждают аппетит, оказывают умеренно спазмолитическое действие.
Для приготовления отвара цветков ромашки 10 г (4 столовые ложки сырья) заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. 30 мин. нагревают на кипящей водяной бане. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают по ½ – 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.
Цветки ромашки применяют и в сложных сборах при лечении многих заболеваниях.