Ромашка аптечная
Ромашка аптечная
— однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый,
ребристый, с сидячими дважды перисторассеченными листьями высотой до
20—40 см. Соцветия — корзинки, диаметром 18—25 мм. Ложе корзинки полое,
голое, мелкоямчатое, лишенное пленок. Корзинки с белыми язычковыми и со
срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками на длинных
ножках, сидят поодиночке на концах ветвей.
Цветет ромашка с мая до осени. Культивируется как лекарственное растение.
В медицине используют соцветия (цветки). Химический состав: цветки содержат эфирное масло, в
состав которого входит хамазулен, терпены, кислоты, флаво-ноиды,
витамины, горечи, а также гликозиды.
Сбор и сушка сырья: заготавливают соцветия-корзинки в начале цветения,
когда трубчатые цветки раскрылись только по краям корзиной, а язычковые
еще не начали распускаться. Собирают ромашку в сухую солнечную погоду.
Сырье, собранное после дождя, во время росы или тумана, плохо сохнет и
при сушке темнеет. Цветы срывают руками и, не уплотняя, укладывают в
мешки и сразу же отправляют на сушку. Сушат сырье либо в сушилках при
температуре не выше 40°С, либо под навесами с хорошей вентиляцией,
рассыпав цветы тонким слоем в 2—3 см и периодически помешивая. Выход
сухого сырья составляет 27% от массы свежесобранного.
При заготовке не следует допускать сбора других ромашковидных растений,
имеющих корзинки с белыми краевые, цветками. Их основное отличие в
цветоложе. Если разрезать цветоложе ромашки аптечной вдоль, то оно
будет полое При разрезе цветоложа других видов ромашки оно 6удет без
полости. Есть еще один признак — запах. У ромашки аптечной он
отсутствует или неприятный.
Наличие в цветочных корзинках эфирного масла, в состав которого входят
хамазулен и гликозиды, определяет лечебные свойства ромашки аптечной.
Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным,
противоаллергическим, местноанестезирующим действием, усиливает
регенеративные процессы. При приготовлении настоя хамазулен переходит в
настой, но при кипячении частично разлагается. Настой цветочных
корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах,
метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого
пузыря, при неврозах и судорогах, невралгиях тройничного нерва. Наружно
как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде
полосканий, примочек, ванн и лечебных клизм.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием,
уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные
процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта.
Гликозиды увеличивают выделение желудочного и кишечного соков,
возбуждают аппетит, оказывают умеренно спазмолитическое действие.
Для приготовления отвара цветков ромашки 10 г (4 столовые ложки сырья)
заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. 30 мин. нагревают на
кипящей водяной бане. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают,
оставшееся сырье отжимают.
Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают по ½ – 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.
Цветки ромашки применяют и в сложных сборах при лечении многих заболеваниях.
|