Так
называет проф. В. М. Дильман ожирение. Безусловно, — говорит он, — в создании
энергетического потока, управляющего организмом человека, огромную роль играют
сложнейшие внутренние процессы, но немалая роль принадлежит и питанию, его
правильному балансу, способному уберечь от болезни болезней, а следовательно, и
от многих тяжелых болезней. Накопление в организме 4—5 кг излишнего жира уже
создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого достаточно для развития
склероза. Статистика показывает, что такие сдвиги, как правило, происходят к 30
годам!
В
настоящее время в Женеве работает организация «Международная вахта», которая
изучает влияние окружающей среды на здоровье человека. Собран обширный материал
по питанию людей на нашей планете, прослежена связь избыточного питания и
ожирения с распространением и развитием болезней, являющихся бичом современного
мира, — коронарной болезни сердца, диабета, склероза, рака (по международным
нормам ожирением считается увеличение веса на 20% и более против нормального).
Теперь
уж это звучит элементарно. Но все-таки, когда об этом пишет один из видных
деятелей международной организации, в которую стекаются данные из всех стран
мира (Э. Экхольм «Окружающая среда и здоровье человека»), и когда каждое слово
подтверждает обширной и достоверной статистикой — цифрами и цифрами, все
сказанное приобретает поистине грандиозное (и грозное!) значение.
Никто
не отрицает, что существует индивидуальная генетическая склонность к каким-то
определенным болезням или, например, к ожирению, но на увеличение веса в первую
очередь влияют избыточное количество потребляемой пищи и недостаток физической
активности. Даже если болезнь вызвана (вернее, усугублена) наследственными
причинами, пища высокого энергетического потенциала значительно улучшает
состояние. Йоги в своих книгах пишут о том, что всякую наследственность можно
победить или ослабить до такой степени, что она практически сойдет на нет
(кроме, конечно, алкоголизма, наркомании..., но это уже другой разговор).
Многие
врачи-натуропаты наблюдали, что такие, например, болезни, как гипертония и
диабет у людей, имеющие избыточный вес, уходят вместе с его потерей
(«Переедание срывает маску с диабета», — пишет директор Исследовательского
центра по диабету, Бостон, США). При функциональных расстройствах сердечной
деятельности, стенокардии правильное питание (как по количеству, так и по составу)
давало устойчивые положительные результаты, между тем как многие
терапевтические средства оказывались безрезультатными. Снижалось и вредное
влияние стрессов на сердечно-сосудистую систему. Авторитетный французский
кардиолог сказал недавно, что такое влияние сводится на нет уже одним только
низким содержанием жира в рационе. Нежирная пища без излишеств в сочетании с
систематическими физическими упражнениями способствует доставке кислорода к
мышцам и более экономичной работе сердца, что в совокупности с другими
факторами предупреждает инфаркт миокарда. Э. Экхольм приводит в своей книге
данные об исследованиях, подтверждающих приведенные положения. Все сказанное
перекликается с тем, о чем пишет Шивананда, который даже причиной массовых
эпидемий гриппа и простудных заболеваний считает избыточное потребление жиров,
мяса и недостаточное — «живой клетки», растительной пищи.
Особенно
опасно неправильное питание, переедание в раннем возрасте. Образование
добавочных жировых клеток создает условия для последующего ожирения со всеми
вытекающими отсюда печальными последствиями. Предрасположение к этому
закладывается еще в период беременности, вот почему врачи-натуропаты такое
большое место в своих работах отводят питанию беременной женщины. Харри
Бенджамин, известный клиницист, еще в 30-х годах писал, что чем больше будущая
мать потребляет мяса, белого хлеба, сахара, кондитерских изделий и тому
подобной «безжизненной пищи», тем больших размеров будет новорожденный и тем
опаснее и труднее роды.
При
этом нужно еще иметь в виду, что мускулатура современных женщин-горожанок (а их
большинство), мало занимающихся физическим трудом и спортом, очень слаба.
Принято считать, — говорит Бенджамин, — что чем больше ребенок, тем он
здоровее, но это не так. Известно, что самки некоторых животных (например,
медведицы) вообще отказываются от пищи в последние месяцы беременности, чтобы
выход детеныша во внешний мир был максимально облегчен. Бенджамин критикует
«идею», что беременная женщина должна есть «за двоих»...
В
лекционном курсе «Естественное здоровье» Кеннет Джеффри рассказывает о жизни
племени хунзов, обитающего на северной границе Индии и Пакистана, в местности,
отрезанной горами от всего цивилизованного мира. Болезни этому племени
неведомы, несчастные случаи очень редки, так как люди сильны, ловки и
выносливы. Продолжительность жизни — в среднем 120 лет. Многие ученые,
исследовавшие условия существования хунзов и подолгу жившие среди них,
заключили, что основной секрет их здоровья — особое питание. Потребляют они
главным образом сырые фрукты и овощи летом (иногда подвергнутые минимальной
тепловой обработке), а в другие времена года — высушенные на солнце абрикосы и
пророщенные зерна. Кроме того, в горах на скалах растет особый вид съедобного
мха, содержащего белковые вещества. Но самое важное, на что обращали внимание
все исследователи, — это огромная забота хунзов о питании беременных женщин.
Самым ответственным периодом в развитии плода они считают несколько месяцев до
родов. Женщины кормят детей грудью до 3 лет («естественное питание,
предусмотренное для них самой природой»).
Привычки
в питании устанавливаются еще в детстве. Часто мы сами приучаем детей переедать
— просьбами, уговорами, запугиванием. От излишков в пище природа избавляется
слюной, рвотой, поносами, лихорадками, сыпью. В школе детей подкармливают
бутербродами, котлетами, сластями между основными приемами пищи. Теперь в
педиатрии даже появился термин «школьный гастрит». В результате — отравление
организма и раннее истощение его резервов, которые должны служить для сохранения
силы и здоровья до преклонных лет.
До
сих пор говорилось только о «физической стороне» ожирения и о том, каким
тяжелым болезням оно открывает «зеленую улицу». Поль Брэгг в своей книге «Как
сохранить сердце здоровым» рассматривает этот вопрос и с «психологической
стороны». «Жирное тело» не только разрушает здоровье, но и мнение человека о
себе, порождает то, что мы называем теперь комплексом неполноценности,
разрушает психический настрой, что опять-таки отнюдь не безразлично для
физического здоровья.
У
Брэгга есть книга «Как похудеть естественным путем». В ней Брэгг пишет, что:
«если тело твердое и прочное, без лишнего жира, то неважно, весите ли вы больше
или меньше среднего; важно найти свой собственный нормальный вес как результат
правильного наблюдения за своим телом». Эти слова сказаны не в утешение тем, у
кого «завелся» лишний вес, здесь кроется глубокая жизненная правда.
К.
Джеффри сказал, что мы должны всегда стремиться к тому, чтобы потреблять пищи
как можно меньше, но столько, чтобы удовлетворить свой голод и поддержать
хорошее здоровье, силу и нормальный вес. Древние греки и римляне, по
свидетельству историков и философов, были очень умеренными в еде (меру во всем
они ценили превыше всего). Власти и богатству всегда было свойственно
чувственное отношение к пище, приверженность к ней, особенно в период
физического, умственного и морального упадка великих в прошлом народов.
Уже
говорилось об одном из основных законов питания: вставай из-за стола с
ощущением, что мог бы съесть еще что-нибудь. Некоторые диетологи даже
добавляют: еще столько, сколько уже съел. Если бы образ жизни людей был близок
к естественному, если бы они не утеряли своих природных инстинктов в питании,
подавленных вредными привычками к табаку, алкоголю, всевозможным возбуждающим средствам,
острым приправам и кулинарным «шедеврам», то не пришлось бы думать о том,
сколько есть.
Йоги
всегда говорили, что скудное питание все-таки приносит меньше вреда, чем
обильное. Старинная индийская легенда не оставляет никаких лазеек для любителей
поесть: бог при рождении каждого человека определяет то количество пищи, которое он
должен съесть; тот, кто расходует свою пищу слишком быстро, быстрее умрет. Чем
более экономно мы едим, тем длиннее будет наша жизнь.