Приветствую Вас Гость | Вход | Сегодня: Суббота, 04.05.2024, 15:00
Меню для всех

Родительское меню

Партнёры
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   Здоровое питание » Здоровое питание

    Человек - существо плодоядное, а не плотоядное


    Первый и главный вопрос, на который всем нам не только ученым, надо дать ответ: какие мы, плодоядные или всеядные? И сделать это поможет сама природа.

    Обратимся к фактам, которые она нам во множестве предоставляет. ... Это видовые анатомические и физиологические особенности человеческого организма, это опыт миллионов людей, полностью исключивших мясо из своего рациона питания, это, наконец, печальные для человека последствия потребления мяса.

    Согласна, на каком-то этапе развития животные белок стал той ступенькой, которая позволила человеку стать человеком. Но означает ли это, что мы и дальше должны жить "на лестничной площадке". Может быть, пора уже обустраивать свою "квартиру" в той экологической нише, которую отвела нам природа?

    Хотя в процессе борьбы за выживание он начал употреблять в пищу мясо животных, оно не стало для него видовым продуктом питания. Спросите почему? Посмотрите на себя в зеркало: есть ли у вас острые клыки и когти, как у хищников, которые питаются исключительно мясом? Более того, как врач скажу вам, что и желудок у вас не круглый, и кишечник намного длиннее, чем у хищников, и сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. В нашем организме существенно меняются лишь строение и функции головного мозга. К концу ХХ века мы стали значительно более разумными, нежели наши первобытные предки доисторического периода.

    Итак, почему, человек продолжает есть мясо? Причин здесь несколько. Первая и главная заключается в его психологическом настрое, закрепившемся в результате многовековой привычки, передаваемой из поколения в поколение. При этом ее не приходится культивировать искусственно, достаточно того, что с младенческих лет человек начинает питаться "как все".

    Огромная доля вины лежит и  на апологетах калорийной теории питания, которые всеми доступными им способами пропагандируют ложный тезис  о том, что чем больше калорий содержится в возможно меньшем объеме продуктов питания, а это в первую очередь откосится к мясу, тем они ценнее и полезнее.

    Подобного рода научные откровения не только освящают пагубную для здоровья человека привычку, но и ведут к колоссальным, ничем не оправданным потерям наиболее ценных продуктов питания. Достаточно вспомнить хотя бы, сколько зерна расходуется на производство мяса (животноводческими комплексами, свинофермами и птицефермами), тогда как имеющееся у нас материальные ресурсы можно было бы направлять не увеличение производства важных для здоровья человека овощей, фруктов, орехов, бобовых и полноценных крупяных и зерновых культур и, наконец, целительного меда.

    Существует и другая причина того, что человечество продолжает цепляться за свое заблуждение. Это недопустимо низкий уровень знаний о собственном организме, о его способности к саморегуляции и самовосстановлению. Причем этот уровень характерен как для несведущих людей, так для специалистов-медиков.

    Что же касается способности человека употреблять в пищу мясо, то прежде всего договоримся о том, что можно и что нельзя называть мясом. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки. И саму-то способность употреблять в пищу плоть других он обрел лишь после того, как овладел огнем.

    Хотя произошло это не одну сотню тысяч лет назад, мы, тем не менее, не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного. Не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция во рту у нас как была щелочной, а не кислой, характерной для хищников, так и осталась. Поэтому все попытки провести прямую линию между травоядными и плотоядными и где-то посредине пристроить на ней человека - занятие неблагодарное и нечего, кроме вреда, не приносящее.

    Я, прибегая к терминологии садоводов, скорее бы уподобила травоядных животных и человека двум разным сортам яблонь, привитым природой на общий подвой - растительную пищу.

    Человек же - существо плодоядное. Его видовая пища - это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, т. е. те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.


    Категория: Здоровое питание | Добавил: Gorodovoi (23.06.2009)
    Просмотров: 3316
    Категории раздела
    Здоровое питание [5]

    Форма входа

    Самара-Град © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz