Слов
нет, жизнь современного человека до крайности перегружена и психологически, и
физически, однако если не противостоять этому, то не выжить. Вот и научились мы
в нужный момент просто кое-что отринуть от себя, смягчить, пустив в ход
самоубеждение, логику, наконец взглянув на это кое-что с точки зрения
«вечности». Однако почему же «нужный момент» никогда не включает процедуру
принятия пищи, а ведь хочешь не хочешь — три раза в день садись за стол, и в
большинстве случаев не в одиночестве...
К
сожалению (а лучше сказать — к прискорбию), во многих семьях все мелкие
конфликты, накопившиеся за день, вечером во время общей трапезы выливаются в
поток раздражения, служат причиной ссор. Между тем необходимо, чтобы за столом
не было произнесено ни одного недоброго слова. Придирки за столом, особенно к
детям, оказывают более страшное влияние на пищеварение, чем даже некоторые
лекарства, — говорят диетологи-натуропаты. В старые времена детей учили есть с
чувством благоговения, благодарности к «хлебу насущному». Если нарушать эту
заповедь, то принятая пища неизбежно будет лишь усиливать голод и отрицательные
эмоции, какой бы идеальной она ни была.
Усталому
человеку необходим отдых по крайней мере в течение .10 мин: его желудок все
равно не сможет нормально переварить пищу. Нельзя также
есть непосредственно перед началом работы или после нее, когда человек замерз,
перегрелся, озабочен, полон страха и гнева, при лихорадке, боли, когда нет
чувства голода. Современные врачи-психотерапевты на основании учения о
биоритмах считают обязательной 15-минутную аутогенную тренировку после работы
(как раз в 5—7 часов вечера). Казалось бы, эти мысли отнюдь не новы, ведь еще
И. П. Павлов, о работах которого часто и с большим уважением упоминают
зарубежные ученые-натуропаты, говорил, что необходимо съедать пищу с вниманием
и удовольствием, что на пороге столовой следует оставлять все заботы дня. К
сожалению, эти советы основательно забыты. Если нет достаточного времени для
еды, то лучше совсем не садиться за стол, даже пропустить один прием пищи.
Однако диетологи-натуропаты не призывают нас все время думать о пище, как это
иногда ошибочно утверждают: «Съешьте пищу и забудьте о ней, отвлекайте ваш
разум от желудка; если вы съели что-нибудь неподобающее, беспокойство об этом
еще больше повредит вам».
Беда
людей Запада, — говорят популяризаторы йоги, — что они едят слишком быстро,
плохо пережевывая пищу, а «неполное сгорание топлива ведет к износу машины
прежде времени». Об этом написаны даже специальные научные труды, например
книга Горация Флетчера, изданная в России в 1914 г. Кто прочтет эту книгу,
никогда не подумает, что речь идет о чем-то второстепенном, настолько прочные
нити соединяют простой процесс жевания с серьезными неполадками в организме
человека. Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы
легкоранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей
работой. У детей, с ранних лет приученных тщательно пережевывать пищу, крепкие
зубы и хорошее здоровье. Каждый кусок желательно жевать не менее 30 раз, и при
этом обеими сторонами рта.
Жидкая
пища так же требует обработки слюной, как и твердая, о чем хорошо знают
дегустаторы чая и вин. Полость рта, богато снабженная вкусовыми рецепторами,
обладает способностью оберегать организм и от последствий неправильного
питания, и от вредных излишеств. Иными словами, если вернуть себе утраченную
способность к достаточному пережевыванию пищи, то будет достигнуто полное ее
сбережение. Г. Флетчер испытал все выдвинутые положения на себе самом. В
результате он быстро поправил свое здоровье и достиг необычайной
работоспособности (чем раньше отнюдь не обладал). Пережевывание пищи до степени
непроизвольного глотания — вот основное требование Флетчера
Слюна
содержит фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Его переваривание
довершается другими ферментами, в том числе и выделяемыми поджелудочной
железой. Таким образом, полноценное пережевывание пищи, кроме всего прочего,
экономит силы этой железы, и здесь прослеживается связь с усталостью печени,
панкреатитом, диабетом... Крахмал — трудноусваиваемый продукт. Один бизнесмен
даже сделал открытие, что из крахмала можно изготовлять устойчивый лак
наподобие синтетического. Возражая против питья во время еды,
диетологи-натуропаты объясняют, что в этом случае пища проглатывается не
увлажненная слюной.